Dosen UNIPMA Berikan Materi Public Speaking pada Pertemuan Dharma Wanita Persatuan SMAN 1 Madiun

Dosen Universitas PGRI Madiun (Universitas PGRI Madiun), Dr. Fitra Pinandhita, M.Pd, menjadi pemateri dalam pertemuan rutin Dharma Wanita Persatuan SMAN 1 Madiun yang berlangsung pada Jumat, 09/08/2024. Pertemuan ini dipandu oleh Ibu Nanik Pujiastuti dan dihadiri oleh ketua, pengurus serta anggota Dharma Wanita Persatuan SMAN 1 Madiun. Acara ini menjadi momen penting bagi para peserta untuk memperdalam keterampilan berbicara di depan umum atau public speaking.

Dalam sesi materi, Dr. Fitra Pinandhita, M.Pd menyampaikan bahwa public speaking bukan hanya tentang bagaimana seseorang berbicara di depan umum, tetapi tentang bagaimana menyampaikan pesan dengan cara yang jelas, efektif, dan berpengaruh. Keterampilan ini sangat penting dikuasai oleh para pengajar yang sering kali harus berbicara di hadapan siswa, kolega, atau masyarakat luas.

Para peserta sangat antusias mengikuti pelatihan ini. Mereka diberikan berbagai tips dan teknik dalam public speaking, termasuk cara mengatasi rasa gugup, mengatur intonasi suara, serta menggunakan bahasa tubuh yang sesuai. Dr. Fitra Pinandhita, M.Pd juga menekankan pentingnya persiapan sebelum berbicara di depan umum, karena dengan persiapan yang matang, seorang pembicara dapat tampil lebih percaya diri dan meyakinkan.

Ketua Dharma Wanita Persatuan SMAN 1 Madiun Ibu Sri Widayani Yayuk Nuryanto juga menyampaikan apresiasinya kepada Dr. Fitra Pinandhita, M.Pd atas ilmu yang diberikan. Menurutnya, keterampilan public speaking yang dipelajari hari ini sangat bermanfaat bagi para anggota, terutama karena ASN sering terlibat dalam berbagai kegiatan sosial dan formal. "Ilmu yang kita dapat hari ini sangat penting, apalagi sebagai tenaga pendidik, kita harus bisa menyampaikan informasi dan ilmu dengan cara yang menarik dan mudah dipahami oleh orang lain," ujarnya.

Beliau juga mengharapkan agar pelatihan seperti ini dapat terus berlanjut di masa depan, sehingga anggota Dharma Wanita semakin mahir dalam berbicara di depan publik. “Harapannya, ilmu yang didapat hari ini bisa terus dikembangkan dan dipraktikkan dalam berbagai kesempatan, baik di lingkungan sekolah maupun dalam kegiatan Dharma Wanita,” tambahnya.

Dalam acara berlangsung, Dr. Fitra Pinandhita, M.Pd juga memberikan tantangan kepada para peserta untuk mempraktikkan apa yang telah mereka pelajari. Tantangan tersebut adalah  sesi tanya jawab, di mana para peserta berkesempatan mengajukan pertanyaan langsung kepada Dr. Fitra Pinandhita, M.Pd.  Sesi ini berjalan interaktif dengan banyak pertanyaan dari peserta yang ingin lebih memahami teknik-teknik public speaking yang telah dipelajari.

Sebagai penutup, acara diakhiri dengan sesi foto bersama antara Dr. Fitra Pinandhita, M.Pd dan seluruh anggota Dharma Wanita Persatuan SMAN 1 Madiun. Momen kebersamaan ini menjadi kenangan manis bagi semua yang hadir, sekaligus menandai kesuksesan acara yang diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi para peserta.